Joint Us

致报考学生:我的自白:

“导师选择”是研究生深造的头关,“研究生录取”是实验室发展的基石。也许你从你的学长学姐们口中打听了本课题组的情况,也许你对本课题组一无所知,总之,在“你选我”和“我选你”的这个双向选择的过程中,我希望你更好地了解我,并做出你“真实的选择”。

本课题组每年招收1-2名博士研究生,3-4名硕士研究生, 但是联系我的同学每年都超过20人(当然并非这些同学最终都会报我),你报考我将面临着相对比较大的竞争压力。

在三观方面,但愿我们同是 1)感恩的人,勿忘“人生于世需感恩”;2)上进的人,践行“苟日新,日日新,又日新”; 3)勤奋的人,有道是“天才出于勤奋”,而况你我凡夫俗子啦!

在研究理念方面,我喜欢做“有用的”研究,或者“有趣的”研究,或者“新颖的”研究。我除了致力于机器视觉和机器学习的理论模型和算法外,亦期待研究成果服务于轨道交通等行业,提高轨道交通(特别是高速铁路)系统的运营效率和安全性。

博士生招生

每年宝贵的1个博士研究生名额我会留给具有下述素质的同学:1)有兴趣,对于机器视觉和机器学习等人工智能的前沿研究课题有兴趣,能“想常人不敢想,做常人不敢做”;2)有恒心,研究成果非一朝一夕可得,需要你在博士深造的4-6年时间里“软磨硬泡”,“在哪里跌倒,从哪里爬起来”;3)有信心,也许你不是出身名校,也许你资质平平,但是你要相信“天生我材必有用”。

如果你已经获得硕士学位,那么在申请博士生入学考核时,我希望你有发表英文学术论文的经历。

硕士生招生

硕士研究生我青睐具有下述素质的同学: 1)靠谱的人,不敷衍,做事认真;2)主动的人,能在没有监督下实现既定目标;3)会合作的人,师生关系是一种合作关系,双赢既是目标更是原则;4)喜欢编程和算法,至少不反感编程!

联系地址

北京市海淀区上园村3号第九教学楼北201

Tel: (+86) 10-51688536

mail: liqy@bjtu.edu.cn or qingyongli@gmail.com