算法设计与分析

ACM-ICPC

国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest,ACM-ICPC)是世界上公认的规模最大、水平最高的大学生程序设计竞赛。ACM-ICPC的比赛形式为三个队员用一台电脑在五小时内编程求解若干题目,解题结果自动评测,比赛排名实时更新。该项竞赛从1970年举办至今,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注。每年全球有2000多所大学的近10000支代表队参加了ACM-ICPC的系列赛事。

北京交通大学2004年开始参与ACM-ICPC,分别于2007、2008、2009、2010和2015年晋级ACM-ICPC全球总决赛,分别获全球第47名、第34名、第36名、第42名和第28名。北京交通大学于2007年开始举办全校性ACM-ICPC程序设计竞赛,并于2008年承办第33届ACM-ICPC亚洲区预选赛。在学校和计算机与信息技术学院领导的支持下,ACM-ICPC校队于2012成立了北京交通大学“算法俱乐部”,旨在为编程爱好者提供算法与程序设计的平台和服务,训练其编程能力并且激发其创造力和想象力,推动该项赛事在我校的发展。

李清勇自2007年起担任北京交通大学ACM-ICPC队教练,指导北京交通大学代表队5次晋级全球总决赛并获排名奖状,在ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛斩获季军奖杯2次,金奖 10+,银奖20+,铜奖20+。李清勇指导北京交通大学ACM-ICPC队的主要贡献包括: