研究方向RESEARCH DIRECTION

研究所的主要方向主要包括两个方面:

移动与互联网络

物联网把所有物品通过射频识别等信息感测设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。无线通信、信号处理和机器学习等技术极大地推动了物联网的发展,做到人物互联、物物互联而且智慧互联。移动互联智慧网络代表了未来物联网发展的重要方向。信息通信网络研究所专注于移动与互联网络的学科建设与科学探索,形成了以下研究方向:

  • 信号处理及其应用,具体内容包括信道估计和信号检测理论,大规模天线技术,无线通信物理层关键技术,具体内容包括移动通信理论、毫米波通信及应用。
  • 新一代互联网络的体系结构及协议,具体内容包括:软件定义网络,数据中心网络,网络仿真技术;
  • 片上网络(Network-on-Chip, NoC),具体内容包括:通信基础设施综合问题,通信范例选择和应用映射优化等;
  • RFID及其关键技术,具体内容包括无线能量采集、估计与检测、编码设计、多用户接入和性能分析;
  • 战术通信网络 ,战术通信网络是为保障战术兵团、部(分)队实施战斗指挥而建立的通信网络。具体研究内容包括:野战地域战术互联网;战术电台网络;综合移动战术通信网络;战术数据链网络;战术卫星通信网络

人工智能与大数据

智能信息处理是计算机科学中的前沿交叉方向,是应用导向的综合性研究领域。面向网络环境下的海量、多模态数据,研究新型的智能信息处理的基础理论和算法,研究交通等行业的智能信息处理关键技术和平台。具体内容包括:

  • 机器学习理论与算法;
  • 视觉智能模型与方法;
  • 并行计算与分布式计算;
  • 轨道交通大数据分析关键技术与应用。